CRÓNICA J.10 / VALIOSA VICTORIA EN CASA ANTE MELILLA BALONCESTO PARA COGER IMPULSO

El Unión Financiera Baloncesto Oviedo logra imponerse al Club Melilla Baloncesto y logra sumar la sexta victoria de la temporada. A pesar de comenzar con marcador adverso en el primer cuarto, los hombres del conjunto asturiano lograron sobreponerse a las dificultades y hacerse con la victoria. Los jugadores dirigidos por Carles Marco piensan ya en el próximo partido el martes 28 de noviembre (20:45 horas), cuando recibirán al TAU Castelló nuevamente en el Polideportivo de Pumarín.

El Unión Financiera Baloncesto Oviedo comenzaba con buen pie el encuentro, con una especial concentración en los rebotes defensivos, lo que propiciaba canastas a contraataque por parte del conjunto local. A falta de 6:15 para la finalización del primer cuarto, Dani Rodríguez igualaría el partido a seis desde la línea de tiros libres. Los siguientes minutos, el Club Melilla Baloncesto aprovecharía las imprecisiones cometidas por el conjunto de Carles Marco para alejarse en el marcador. Aprovechando el buen momento del conjunto visitante, los jugadores dirigidos por Alejandro Alcoba anotarían un parcial a favor de 0-15 para ponerse 6-17 en el electrónico y obligar al entrenador local a pedir su primer tiempo muerto. El Melilla no bajaba el ritmo y seguía anotando gracias a la dirección de juego de Dani Rodríguez, que lograba anotar él de tres puntos o asistir a sus compañeros para que finalizasen. Un triple de Drew Maynard muy liberado cerraría la anotación del primer cuarto con 11-24 a favor del Melilla.

Unión Financiera Baloncesto Oviedo-MelillaLos dos primeros minutos del cuarto fueron de mucha intensidad en defensa por parte de ambos conjuntos, lo que provocó que a falta de 7:28 para el descanso, solo el OCB hubiera anotado una canasta por medio de Oliver Arteaga. La primera canasta visitante del cuarto llegaría tras un desajuste defensivo de los jugadores del conjunto asturiano, que permitieron que Javier Lucas atrapara un rebote ofensivo muy liberado y anotase sin oposición. Romaric Belemene encendía al público de Pumarín con un espectacular mate al contraataque y hacía que el conjunto visitante pidiera un tiempo muerto a falta de 4:35 para el descanso con 21-28 en el electrónico. Sin embargo, el tiempo muerto le vendría bien al conjunto dirigido por Alejandro Alcoba, que, en el primer ataque tras el parón, conseguía sumar mediante Pablo Almazán con un 2+1. Los locales, que no querían irse con una amplia desventaja al descanso, lograban reducir la diferencia en menos de diez puntos con un triple de Drew Maynard y una bandeja en transición de Fabio Santana. Almazán seguía inspirado en ataque y conseguía que los locales no terminasen de acercarse en el marcador y a falta de 1:42 para el descanso, el electrónico de Pumarín reflejaba 28-37. Los jugadores del conjunto de la capital asturiana se llevarían un susto ya que Romaric Belemene tuvo que ser sustituido tras haberse llevado un golpe en la pierna y fue atendido en el banquillo. Drew Maynard se encontraba cómodo en la pista y volvía a anotar un triple, esta vez desde la esquina, que levantaba a Pumarín. Siguiendo con su buena racha en ataque, el ala pívot americano del OCB anotaba dos tiros libres más que hacían que el Melilla Baloncesto parase el encuentro tras haberse reducido la diferencia en tan solo un punto con menos de un minuto por jugar (36-37). La falta de acierto en los instantes finales por parte de ambos conjuntos haría que el marcador no se moviera y mientras los jugadores encaraban el túnel de vestuarios en el descanso, el resultado del encuentro fuera 36-37 a favor del Melilla.

En el primer minuto de encuentro, Oliver Arteaga se convertiría en el protagonista para los locales, anotando un gancho y forzando una falta antideportiva Unión Financiera Baloncesto Oviedo-Melillade Mamadou Samb; sin embargo, el pívot local se retiraría al banquillo con molestias y sus dos tiros libres los transformaría Víctor Pérez. El capitán del OCB, que no había anotado en la primera mitad del encuentro, se vio inspirado en el tercer cuarto y anotó dos triples seguidos. Romaric Belemene, que volvía a la pista tras el golpe sufrido, aprovecharía el buen momento en ataque para anotar otra vez desde 6.75 metros poniendo el resultado a favor de 51-45. Cuando quedaban justo cinco minutos para el final del tercer cuarto, Belemene encontraría de nuevo el aro con una gran jugada que terminaría en canasta y adicional a su favor y haría que el Unión Financiera Baloncesto Oviedo se alejara en siete puntos (54-47). Alejandro Alcoba volvería a parar el partido a falta de 4:19 para la finalización del tercer período tras una canasta de Oliver Arteaga y con una diferencia a favor del OCB de 9 puntos (56-47). El conjunto visitante se sacudiría la mala racha de encima desde la línea de triple gracias a dos aciertos de Samb y Almazán que reducían la diferencia en tan solo cinco puntos (58-53). El buen hacer defensivo estaba siendo clave para el conjunto local y con menos de un minuto para que terminase el cuarto, los jugadores del OCB habían logrado forzar el fin de posesión de la ofensiva melillense. Rozando el final del cuarto, Mouhamed Barro lograría anotar una canasta interior que cerraría el período con 64-53 a favor del Unión Financiera Baloncesto Oviedo.

Los últimos diez minutos no comenzaron positivamente para los jugadores dirigidos por Carles Marco, que cuando solo se había consumido un minuto, se veían ya con tres faltas en contra, lo que dificultaría las tareas defensivas. Cuando faltaban 6:24 para el final del partido, las diversas imprecisiones locales permitieron al Melilla acercarse a 6 puntos de diferencia (66-60), lo que provocaba que Carles Marco decidiera pedir un tiempo muerto con la intención de solucionar el mal momento en ataque del conjunto local. El jugador que lograría desatascar al OCB en ataque sería Romaric Belemene gracias a un triple desde la esquina que ponía siete puntos de diferencia a favor del conjunto de la capital del Principado de Asturias (69-62). El Melilla Baloncesto se vería con problemas en la posición interior con la expulsión por cinco faltas de Fran Guerra a falta de 4:47 para el final del partido. Fran Cárdenas levantaría al Unión Financiera Baloncesto Oviedo-Melillapúblico de Pumarín con un gran triple rozando el final de la posesión y provocaría que los visitantes pidieran un tiempo muerto a falta de 4:22, viéndose nueve puntos por debajo en el electrónico (72-64). La defensa seguía siendo clave para el OCB y Víctor Pérez robaba un gran balón que propiciaba una falta personal cometida a Fran Cárdenas para que el base anotase dos tiros libres que subiría la diferencia a los once puntos con el marcador de Pumarín indicando 75-64 a favor del conjunto azul. A falta de 1:45 para la conclusión del encuentro, Diego Kapelan anotaba un gran triple para el Melilla Baloncesto y posteriormente Carles Marco pedía un tiempo muerto buscando resolver la falta de inspiración en ataque por parte del OCB en los instantes finales. Como suele ser habitual, Oliver Arteaga apareció en los momentos importantes, anotando una gran canasta interior y subiendo la diferencia a los diez puntos (77-67). En los últimos segundos del partido, la buena defensa le permitiría a Fran Cárdenas anotar una canasta en transición y subir el definitivo 79-69 en el electrónico del Polideportivo de Pumarín.

El MVP del Unión Financiera Baloncesto Oviedo volvió a ser Oliver Arteaga, con 25 de valoración (16 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia y 3 faltas recibidas). Por parte del Melilla Baloncesto, el jugador mejor valorado fue Daniel Rodríguez, con 24 de valoración (15 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias y 4 faltas recibidas).

UNIÓN FINANCIERA BALONCESTO OVIEDO (79): Cárdenas.F (9), Fernández.A (-), Barro.M (6), Pérez.V (8), Arteaga.O (16) –quinteto inicial– Santana.F (6), Karahodzic.K (-), Maynard.D (16), Geks.D (2), Belemene.J (16), Meana.A (-), Rodríguez.A (-)

CLUB MELILLA BALONCESTO (69): Samb.M (12), Duran.E (4), Djuran.F (7), Rodríguez.D (15), Guerra.F (2) –quinteto inicial– Kapelan.D (10), Almazán.P (17), García.L (-), Rubio.J (-), Lucas.J (2), Fall.M (-).

PARCIALES: (11-24) ; (25-13) ; (18-16) ; (15-16)

En los instantes previos al inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de Pachi Cuesta, fundador del Gijón Baloncesto y Sabino González, abuelo del delegado del Unión Financiera Baloncesto Oviedo, Alejandro González.