CRÓNICA LIGA EBA J.14 / SUFRIDA VICTORIA EN LEÓN CONTRA UNO DE LOS GRANDES (63-64)

El Liberbank Oviedo Baloncesto EBA sumó su sexta victoria de la temporada ante el segundo clasificado de la liga que sólo había perdido un partido como local. Con la ilusión de redimirse de su derrota en la misma ciudad hace una semana, el Liberbank Oviedo Baloncesto EBA saltó a la cancha enchufado, consciente de la importancia de recuperar no sólo las sensaciones sino también la senda de los triunfos ante uno de los rivales más competitivos de toda liga como es ULE Iriego-Basket León. Si en el partido de ida la superioridad física de los leoneses se impuso al equipo local, el guion de esta tarde fue bastante diferente. Felipe Braga volvió a estar excelso en una gran actuación desde los primeros minutos. La torre brasileña del conjunto azul sumó un nuevo doble doble con la friolera de 18 rebotes y 12 puntos; sin duda una de las claves del partido puesto que en la ida, el Liberbank Oviedo Baloncesto cedió gran parte de sus puntos en segundas oportunidades tras rebotes ofensivos.

La igualdad del resultado estuvo latente durante todo el encuentro y prueba de ello fue el desarrollo de los respectivos cuartos. Desde el comienzo del partido el tanteo entre ambos equipos osciló siempre en seis puntos y eso permitió al Liberbank Oviedo Baloncesto llegar con opciones a medida que pasaron los minutos. Una buena acción de Campoamor permitió acercarse a dos puntos a falta de menos de un minuto para el final del primer cuarto. Sin embargo, una canasta del conjunto local a falta de ocho segundos para el final del mismo creó una pequeña diferencia a favor de los leoneses por 21-17. En el segundo cuarto, el Liberbank Oviedo Baloncesto supo aguantar el ritmo de partido propuesto por los locales bajo un gran Alonso Meana que volvió a ser el jugador con más puntos del conjunto carbayón. Sus 18 tantos fueron claves para aguantar el arreón local que logró distanciar al Basket León por 36-31. Fue tras el descanso cuando el Liberbank Oviedo Baloncesto reaccionó para conseguir dar un golpe sobre la mesa y acercarse en el marcador. Los visitantes aguantaron el intenso juego del conjunto local y consiguió acercarse a tres puntos con diez minutos por jugar y un ilusionante 50-47 en el marcador. Con la lección aprendida del último partido, el Liberbank Oviedo Baloncesto gestionó mejor unos instantes finales que de nuevo se resolvieron dentro del último minuto. Esta vez la balanza se decantó del lado carbayón y los tiros libres de Alonso Meana sí entraron para situar el definitivo 63-64. Con esta victoria el Liberbank Oviedo Baloncesto EBA afronta la segunda vuelta con sus opciones de mantener la categoría intacta. Tras el partido, el entrenador del Liberbank Oviedo Baloncesto EBA, Agustín Munárriz, quiso valorar la importancia de un triunfo en un partido que supone salir del descenso: “Es una victoria muy importante y sobre todo después del desastre de la semana pasada. Tengo que felicitar a los chicos porque han jugado muy duro y hemos estado realmente bien. Con esta victoria vamos con la moral muy alta de cara a los próximos encuentros de liga”.